Рынки наслаждаются благословенным облегчением

    Финансовые рынки сейчас очень унылы. Это плохая новость, если, скажем, вы журналист, которому недавно поручили вести еженедельную колонку на эту тему. Просто для аргументации.

    Однако для большинства других людей это благословенное облегчение. В марте 2020 года, когда действительно разразилась пандемия и рынки были в кризисе, люди, не входящие в ограниченное финансовое сообщество, были гораздо больше сосредоточены на обеспечении безопасности себя и своих семей и закупке консервов, чем на беспокойстве по поводу оценки стоимости акций.

    Но эта волатильность оказывает влияние на реальный мир, о чем Банк Англии недавно напомнил в своем блоге. «Финансовые рынки отражают изменения в экономике. Но иногда они и их усиливают », – сказал центральный банк. Другими словами, рынки могут усугубить плохие ситуации, увеличивая стоимость финансирования для любого, кто пытается привлечь новые долги или акции.

    Чтобы проиллюстрировать эту мысль, блог возвращает нас к весенним событиям прошлого года, когда рынки были вынуждены одним глотком проглотить огромную волну экономических потрясений, вызванных глобальными блокировками. Цена на рискованные активы, что неудивительно, резко упала.

    Несколько структурных и технических проблем в торговле и управлении фондами быстро сделали этот коллапс самоусиливающимся.

    От участников срочного рынка часто требовалось предоставить контрагентам гораздо большие объемы обеспечения – требования, которые достигли пика примерно в середине марта 2020 года. Это спровоцировало рост продаж. В блоге предлагается подумать о том, как рассчитываются побочные запросы, с целью уменьшить влияние порочных кругов, возникающих из них.

    Кроме того, многие фонды были вынуждены ликвидировать. Фонды, особенно те, которые ориентированы на корпоративные облигации, получили всплеск запросов на погашение. Быстро выполнить эти просьбы, как и было обещано, было непросто для фондов с трудно продаваемыми базовыми активами. На пике чистый отток активов под управлением фондов корпоративных облигаций составил в марте 5%, что стало самой большой волной запросов со времен мирового финансового кризиса. Опять же, для этих фондов единственным ответом было: быстро продавать облигации.

    Ставки хедж-фондов с кредитным плечом, очень прибыльные в хорошие времена, но быстро приносящие большие убытки в плохие, также пострадали, как и сильный стресс среди банков, которые способствуют торговле различными классами активов.

    Все это требует «дальнейшего расследования», говорится в блоге, если мы хотим избежать подобных мрачных ситуаций с потенциальными реальными последствиями в будущем. В прошлый раз только жесткое вмешательство центральных банков остановило гниение.

    Март 2020 года, безусловно, был экстремальным примером стресса. Тем не менее, учитывая тот период, который запечатлелся в столь недавней памяти, это в некотором смысле обнадеживает, что сейчас в игре нет ничего даже отдаленно близкого к типичным уровням волатильности. Это позволяет удерживать финансовые затраты на поразительно низком уровне и дает мировой экономике передышку, необходимую для восстановления после шока, вызванного пандемией.

    Насколько там тихо? Absolute Strategy Research указывает, что индекс S&P 500 (.SPX
    Загружается …
    Загружается …
    ) эталонный индекс акций США в последние недели сузился во все более сужающиеся торговые диапазоны. Он переместился более чем на 1% в любом направлении за один день только дважды за весь июнь. Даже тогда он упал, а затем подскочил на такую ​​же степень в течение нескольких дней подряд, так что это было примерно размыто. Новые максимумы близки к повседневному явлению, но они прибывают с небольшими приращениями.

    У валют тон тоже сонный. «Это небезосновательно предположить, что диапазоны [основных валют] в течение года были ничтожными», – написал макростратег Deutsche Bank Алан Раскин.

    «По-прежнему вероятно, что евро может зафиксировать самый узкий годовой диапазон по отношению к доллару со времен падения Бреттон-Вудса», – сказал он. Единая европейская валюта, вероятно, находится на пути к «аналогичному позорному рекорду» по отношению к иене. Даже типично более оживленные торги, такие как австралийский доллар по отношению к иене, также находятся в состоянии глубокого сна.

    И все это до наступления традиционного летнего затишья.

    Даже криптовалюты, которые обычно являются надежным источником непредсказуемости, спят. После резкого снижения вдвое цены биткойна в начале этого года цены установились в узком диапазоне около 33000 долларов за штуку. Некоторые истинно верующие говорят, что наступила вторая Крипто-зима, похожая на длительный медленный период после последнего более умеренного бума и спада в 2017 году.

    Это, конечно, может измениться с помощью одного твита Илона Маска. Но вернемся к миру более устоявшихся классов активов, за исключением серьезного инфляционного шока или варианта кривой дельты, в ближайшие месяцы, похоже, будет оптимистичная стабильность.

    Отчасти, говорит Карен Уорд, главный рыночный стратег по Европе в JPMorgan Asset Management, это связано с верой инвесторов в готовность центральных банков смягчать шоки. «Кроме того, мы все еще придерживаемся схемы ожидания», – сказала она. На ответ на большой вопрос о том, как долго сохраняется инфляция и насколько она выражена, уйдут месяцы. «Данные не добавят никакой информации об этой истории в ближайшее время», – сказала она. «Это может быть конец года, прежде чем мы узнаем об этом».

    Наслаждайся тишиной. Это «довольно скучно», как сказал один из комментаторов аналитикам Bank of America. «Но вы не продаете унылый рынок».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.