Ралли сбило инвесторов с толку в отношении доходности.

    Джон Лайнехан, ведущий портфельный менеджер фонда T. Rowe Price Equity Income (PRFDX) с оборотом 19 миллиардов долларов, много думает о дивидендных акциях. Но с учетом того, что индекс S&P 500 (.SPX) за последний год вернулся примерно на 40%, он обеспокоен тем, что многие инвесторы не уделяют ему достаточного внимания.

    «Когда прирост капитала затмевает доходность, очень легко пренебречь доходностью», – говорит Линехан Barron’s.

    Общая доходность акций состоит из двух компонентов: удорожания и дивидендов. Первое в последнее время легко опередило второе, поскольку инвесторы все более оптимистичны в отношении преодоления Covid-19 в США.

    Однако в долгосрочной перспективе важна доходность, говорит Линехан. «Если мы подумаем о более нормализованной рыночной среде, где рынок растет на 6–10% [ежегодно], доходность может составлять значительную часть этого», – говорит он.

    Сегодня количество привлекательных акций с доходностью более 4% «явно уменьшилось» по сравнению с прошлым годом, говорит Линехан, но «вы все еще можете выборочно покупать действительно хорошие компании с привлекательными фундаментальными и оценочными характеристиками, а также с разумной дивидендной доходностью».

    Linehan ищет акции с выплатой дивидендов, «подверженные влиянию восстанавливающейся экономики, где вам не нужно много платить с точки зрения исторических [оценочных] мультипликаторов».

    Крупнейшие активы его фонда недавно включали банковский гигант Wells Fargo (WFC), сокративший дивиденды в прошлом году; страховщик MetLife (MET) и коммунальное предприятие Southern Co. (SO). За последний год доходность фонда составила около 45%, что поместило его в 30% лучших в стоимостной категории Morningstar с большой капитализацией. Доходность фонда около 2,4%.

    Линехан не обязательно удаляет акции из своего фонда после сокращения дивидендов. Например, в прошлом году один из холдингов фонда, Weyerhaeuser (Вайоминг), восстановил квартальные дивиденды на уровне 17 центов на акцию по сравнению с 34 центами, которые были ранее. Линехан сохранил свои позиции и прибавил к этому.

    «Это настоящая ошибка – продавать компанию только потому, что урезали дивиденды», – говорит он. «Часто это отражается на цене акций». Weyerhaeuser недавно стоил около 34 долларов по сравнению с 27 долларами и сдачей прямо перед тем, как было объявлено о сокращении.

    Среди секторов, по которым у фонда преобладает доля, являются финансовый и коммунальный секторы.

    По его словам, финансовый сектор – это «одна из немногих областей, где, по сравнению с более историческими нормами, он все еще торгуется с дисконтом, и у вас есть положительная вероятность» восстановления экономики.

    Авуары фонда в этом секторе включают Fifth Third Bancorp (FITB), крупную региональную банковскую компанию, базирующуюся в Цинциннати. Акция приносит 2,8% и торгуется в 11,2 раза больше, чем консенсусная оценка прибыли FactSet на 2021 год в 3,40 доллара на акцию.

    Linehan ожидает, что Fifth Third выиграет от повышения процентных ставок, которые помогут увеличить чистый процентный доход, и хорошего кредитного качества в кредитном портфеле компании.

    В фонде также преобладают коммунальные услуги, которые недешевы, но которые, по мнению Линехана, в некоторых случаях недооценены.

    По его словам, многие коммунальные предприятия предлагают способ сыграть на растущем переходе от углеродных видов топлива к более широкому использованию электроэнергии в рамках тенденции в зеленой энергии.

    В том числе Southern, доходность которого составляет 4,3%. Однако строящаяся АЭС имела задержки и перерасход средств.

    «Это более чем отражается на текущей цене акций», – говорит Линехан. «Чем длиннее ваш временной горизонт, тем более выгодным является вложение Southern; эти среднесрочные вопросы будут решены ».

    По мнению Линехана, слишком многие инвесторы упускают из виду доходность южных и других компаний, уделяя слишком много внимания росту цен.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.