В середине 2021 года горячие акции станут старомодными.

    Zoom (ZM) и Peloton (PTON) выключены. Бурильщики и горняки металла находятся в.

    Технологические компании, которые сделали удаленную жизнь возможной – или даже сносной – были в центре внимания в прошлом году, поскольку инвесторы искали компании, которые были либо невосприимчивы к экономическому хаосу пандемии, либо были потенциальными победителями от сбоев, вызванных блокировками.

    Но теперь деньги текут в старомодные сектора, где прибыли стремительно растут из-за восстановления экономики, которая растет самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов.

    «Экономическое пробуждение» стало благом для некоторых компаний, сказал Джонатан Голуб, главный стратег по акциям США в Credit Suisse. «И это, как правило, очень простая, старая экономика».

    За первые шесть месяцев года индекс S&P 500 (.SPX) вырос на 14,4 процента, в первую очередь за счет тех же акций энергетических и финансовых компаний, которые хромали во время прошлогоднего экономического коллапса. Это второй лучший результат за первое полугодие с 1998 года, во время бума доткомов. В среду, в последний день второго квартала, S&P 500 вырос на 0,1% и закрылся на рекордно высоком уровне 4 297,50.

    Хотя начавшаяся в январе мания фондовых мемов была публичным проявлением настроений инвесторов, более глубокий сдвиг произошел под поверхностью. Появление вакцин против коронавируса в конце прошлого года позволило инвесторам переключить свое внимание на компании, которые долгое время считались сонными аналогами привлекательных технологических акций, например, нефтяные компании и производители металла, чьи судьбы были крайне неопределенными в начале пандемии. .

    «Какая бы компания ни была почти банкротом, но не совсем обанкротилась, это акции, которые будут лучше всех», – сказал Тони ДеСпирито, главный инвестиционный директор US Fundamental Active Equity в BlackRock, объясняя, почему одни из худших акции прошлого года лидируют в 2021 году.

    Акции Marathon Oil (MRO) упали на 50 процентов в прошлом году, когда цены на нефть рухнули и даже ненадолго упали ниже нуля. Компании пришлось сократить производство и временно сократить дивиденды, чтобы сэкономить денежные средства, поскольку экономика пошатнулась и воцарилась неопределенность.

    Но цена на нефть снова поднялась выше 70 долларов за баррель, а акции Marathon в этом году выросли более чем вдвое, что сделало ее самым прибыльным в рейтинге S&P 500. Два других нефтегазовых буровых предприятия, Occidental Petroleum (OXY) и Diamondback (FANG), не за горами. за.

    Бум на других сырьевых товарах также поднимает металлургов и горняков на вершину списка инвесторов.

    Акции производителя стали Nucor (NUE) упали на 5,5 процента в прошлом году, но вырастут на 80 процентов в 2021 году, так как цены на сталь достигли рекордного уровня. Акции компании по добыче меди Freeport-McMoRan (FCX) выросли более чем на 42 процента в связи с резким ростом спроса на этот важнейший промышленный материал.

    И многие финансовые акции также стремительно растут. Крупные банки на Уолл-стрит добились рекордной торговой прибыли в начале года и теперь увеличивают дивиденды, которые пришлось отложить во время самого тяжелого кризиса Covid-19, более быстрыми темпами, чем ожидалось. Акции Goldman Sachs (GS) (рост более чем на 40 процентов) и Wells Fargo (WFC) (рост более чем на 50 процентов) также являются крупными победителями.

    Акции компании, выпускающей кредитные карты Capital One Financial (COF), показали даже лучшие результаты, поднявшись на 56,5% благодаря удивительно здоровому состоянию потребительских финансов – дефолты ниже, чем прогнозировалось. American Express (AXP), карты которой часто используют те, кто путешествует по делам или на отдых, получил пользу от восстановления в индустрии туризма. Его акции выросли почти на 37 процентов.

    На Уолл-стрит такие компании часто называют цикличными, то есть они тесно связаны с ритмом экономики, поднимаясь и падая по мере того, как экономический рост ускоряется или замедляется. Их часто называют «стоимостными» акциями, потому что они относительно дешевы, в отличие от «растущих» акций.

    И инвесторы ожидают, что оживление экономики с помощью вакцин в краткосрочной перспективе повысит их прибыльность.

    Во Франклине Темплтоне в Сан-Матео, Калифорния, Серена Перин Винтон, управляющий портфелем, покупала акции одной так называемой стоимостной компании Estée Lauder (EL) в течение первой половины года.

    Компания продает удивительное количество своей губной помады, фиксирующей тональной основы и кремов для ухода за кожей в аэропортах. Госпожа Перин Винтон отчасти делает ставку на то, что продажи компании продолжат расти, поскольку вакцинированные путешественники возвращаются в небо, а люди просто возвращаются к работе и общаются лицом к лицу.

    «Теперь это действительно похоже на то, что мы наносим лишь немного макияжа для звонка в Zoom», – пошутила г-жа Перин Винтон.

    Она также увеличила свои активы в других компаниях, которые готовы к восстановлению, включая оператора казино Las Vegas Sands (LVS) и Airbnb (ABNB), обе из которых должны получить прибыль по мере восстановления сектора путешествий и отдыха.

    В Goldman Sachs Asset Management менеджеры портфелей по-прежнему сосредоточены на акциях технологических компаний с долгосрочным потенциалом, но они также ищут компании, тесно связанные с текущим бизнес-циклом, сказала Кэти Кох, глобальный соруководитель фондов фундаментальных акций в компании. фирма.

    «Мы не хотим, чтобы цикл уезжал», – сказала она.

    Подход Goldman подразумевает рассмотрение циклических акций, которые также могут извлечь выгоду из долгосрочных тенденций. Примерами, по словам г-жи Кох, могут быть компания по производству алюминиевых банок, у которой может наблюдаться всплеск активности во время восстановления, но при этом она извлекает выгоду из перехода от одноразового пластика. Или компания по добыче меди, которая будет расти не только за счет повышения цен на сырьевые товары, связанного с ростом мирового спроса, но и за счет использования меди в переходных технологиях, таких как солнечная и ветровая энергия.

    Хотя некоторые акции, которые пользовались бешеной популярностью в прошлом году, упали – Peloton упал на 18,3%, и это улучшение после отзыва его беговых дорожек – технологии в целом никоим образом не падают. Zoom Video Communications выросла на 14,7% за первые шесть месяцев этого года, что выглядит скудным только по сравнению с ростом почти на 400% в 2020 году. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite (.IXIC) вырос на 12,5% в первом полугодии. года, даже если циклические акции были более прибыльными.

    Результатом является широкое ралли, которое аналитики ожидают продолжения. Процентные ставки остаются низкими, а доходность 10-летних казначейских облигаций закончилась в среду на уровне 1,45 процента. По данным FactSet, экономисты считают, что в этом году экономический рост составит 6,5 процента, что будет самым быстрым темпом с 1984 года.

    Конечно, даже при сильной экономике и компаниях, прогнозирующих хорошие прибыли, существуют риски для роста рынков. Коронавирус остается непредсказуемой угрозой, и очень заразные варианты продолжают циркулировать. Некоторые аналитики обеспокоены возможностью увеличения корпоративного налога и налога на прирост капитала, который рассматривает администрация Байдена. И если инфляция станет больше, чем временной проблемой, Федеральная резервная система может сократить некоторые поддерживающие меры, которые она ввела. Еще в марте акции колебались из-за опасений высокой инфляции.

    И даже все более оптимистичные ожидания инвесторов могут в конечном итоге привести к замедлению роста рынка, сказал Эд Клиссолд, главный стратег по США из исследовательской компании фондового рынка Нед Дэвис. Их вера в то, что продолжится устойчивый экономический рост и солидная корпоративная прибыль, определяет цены на акции, и в конечном итоге их перспективы могут стать более радужными.

    «Мы должны осознавать, что приближаемся к моменту, когда многие хорошие новости будут учтены», – сказал он.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.